注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

moyixuanbaili的博客

美丽的回忆

 
 
 

日志

 
 
关于我
xy

一切事看淡 一切事 看空 ! 毛主席说 : 人不犯我 我不犯人 人若犯我··········哈 ······· ····

文章分类

儒释道与中国画的关系——清华大学刘怀勇工作室课稿摘要  

2014-06-19 08:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒释道与中国画的关系——清华大学刘怀勇工作室课稿摘要

2014-03-11 万葫堂

儒释道与中国画的关系——清华大学刘怀勇工作室课稿摘要 - xy - moyixuanbaili的博客

310日,清华大学刘怀勇工作室教学课堂上,刘怀勇老师作了“儒释道与中国画的关系”专题讲座。清华大学中国画高研班、刘怀勇书画工作室、兰州诗书画报社蒋水莲主任及记者二人,以及其他兄弟院校学员共四十余人聆听了讲座。

刘怀勇老师讲到:今天这个课题不是一个纯史论的课题,我们的研修科目是中国画的学习与创作,所以,我们的所思所想一定要依据“中国画”这个纲。大家知道,我的教学理念一直是崇尚务实的,当代那些纯学术的、史论的文章,很少具有实效性。对于中国画的教学,要从根本上,从艺术规律上,从标准的层面去解析清楚,既有“形而上”的美学高度,又能具体嫁接到笔墨之中、经营之中,绝非易事。

今天为什么结这样一个缘呢?“儒释道与中国画的关系”,那我们要首先弄清楚什么是中国画。虽说这是个老话题,有好多人搞了几十年画也不一定弄明白。所以说,“学而时习之,不亦乐乎”。对于中国画来讲,对于我们的学习来讲,常说常新。

中国画分庭抗争于西方绘画上千年,成为东方绘画的代表。在表现形式、塑造方法、美学意蕴上肯定有其独到而优秀的一面。那么什么是中国画呢?我这样回答:

有东方美学意蕴,以笔墨为主要表现语言,具有生命意味的绘画形式,称为中国画。

关键词:东方美学、笔墨、生命意味、绘画形式

我们对于中国画的传统与创新,争论了近百年。自五四运动开始,这种争论一直没有休止。尤其是上世纪八十年代以后,兵分两路,一部分去“创新”,一部分人在坚守传统。创新之人,看了西方几本杂志亦或出国转了一圈,把西方艺术家玩过的东西搬到中国来,使国人眼前一亮。这种形式在中国是新的,然而在西方已经算作“传统”了。更何况这种“新”与中国传统文化毫不沾边。有人说艺术无非中西,好即是好。其实这是一种不负责任,没有担当的一句话。一种文化的延续与一个民族的延续息息相关,当文化被同化了,民族也就没有了。所以,保障一种文化,一种艺术的纯粹性,使她不被异化,是一种文化责任,也是一种民族责任。文化及艺术不被异化,世界才会丰富而多彩。

科技需要创新,可以创新和复制,可以世界大同。唯有文化与艺术不可以。没有风格与特色就没有存在的意义。文化必须在传统的基础上,呈金字塔状向上向外发展,所有独创的没有根脉的“当代艺术”都是文化怪胎。文化没有“原创”,只有在继承中求发展,推陈出新。

 

对于“传统”,在此亦应重申与更正一下。近百年的吵吵闹闹,大家对于中国画的传统一直抱着“笔墨”不放,但笔墨是什么?它的本真意义是什么?它具体的形质又是什么?除了笔墨,中国画独有的塑造方法、透视方法,独有的空间意识、生命意蕴等等,是不是中国画的传统?所以这一切一切的问题,我们要刨根问底,追本朔源,这才叫研究。

儒释道与中国画的关系——清华大学刘怀勇工作室课稿摘要 - xy - moyixuanbaili的博客

前边仅作引子。下面,我试图将中国画文化本源的东西作一个阐述,与大家共同分享,共同学习。这个课题很大,留给我的准备时间也不是很充足,其中既有“形而上”玄之又玄的道,又要有“形而下”切实可用的技,要使两方面相互融合,嫁接到我们的画面中去,的确不是很好讲。如《道德经》中,“道可道,非常道,名可名,非常名”。很多东西确实不好言语去表述,一说出来就错了。所以,讲的不周或不正确的地方,大家课后给我提出来。谢谢大家。

一、中国文化的起源和形成

中国文化的渊源和形成,大体上可以分为三大阶段:第一阶段,三代前后,即夏、商、周前后近两千年的原始文化。在这一时期,中国人依据伏羲画八卦而建立了《易经》天人合一的文化基础,这一时期的文化形成是原始的、质朴的。是科学与哲学相互补的漫长时期。其中,道家早于老子,老子把他集大成形成《道德经》。